7 Kuliner Khas Korea Selatan
Annyeong Yeorobun…!!! Ini dia 7 makanan khas korea yang sering banget di
sebutin di drama korea and reality show korea ^^ check this out!
1.Kimchi
Kimchi adalah makanan
tradisional Korea, salah satu jenis asinan sayur hasil fermentasi yang diberi
bumbu pedas. Setelah digarami dan dicuci, sayuran dicampur dengan bumbu yang
dibuat dari udang krill, kecap ikan, bawang putih, jahe dan bubuk cabai merah.
Sayuran yang paling umum
dibuat kimchi adalah sawi putih dan lobak. Di Korea, kimchi selalu dihidangkan
di waktu makan sebagai salah satu jenis banchan yang paling umum. Kimchi juga
digunakan sebagai bumbu sewaktu memasak sup kimchi (kimchi jjigae), nasi goreng
kimchi (kimchi bokkeumbap), dan berbagai masakan lain.
2.Bulgogi
Bulgogi (bahasa Korea: 불
api, dan 고기 daging) adalah masakan daging asal Korea. Daging yang
digunakan antara lain daging sirloin atau bagian daging yang bagus dari seekor
sapi.
Bumbu bulgogi adalah campuran
kecap asin dan gula ditambah bumbu lain bergantung pada resep dan daerahnya di
Korea. Sebelum dimakan, daun selada digunakan untuk membungkus bulgogi bersama
kimchi, bawang putih, atau penyedap lain sesuai selera.
3.Bibimbap
Bibimbap atau Bibimbab adalah
makanan Korea berupa semangkuk nasi putih dengan lauk di atasnya berupa
sayur-sayuran, daging sapi, telur, dan sambal gochujang. Namanya secara
harafiah berarti "nasi campur" dari kata 비빔
(campur) dan 밥 (nasi). Sebelum dimakan, nasi dan lauk diaduk menjadi
satu.
Bibimbap yang dihidangkan
dalam mangkuk dari batu yang sudah dipanaskan disebut Dolsot Bibimbap (돌솥
비빔밥, "dolsot" berarti "mangkuk
batu"). Panas dari mangkuk batu akan mematangkan telur mentah yang
diletakkan di atas nasi sebagai lauk. Sebelum nasi dimasukkan, minyak wijen
dituangkan di dasar mangkuk batu agar terbentuk lapisan kerak nasi yang harum
dan garing di dasar mangkuk
4.Gimbap
Gimbap atau kimbap adalah
makanan ringan khas Korea yang sangat digemari. Gimbap dibuat dari nasi yang
digulung dengan rumput laut kering yang disebut gim. Isi dari gimbap dapat
bermacam-macam, seperti daging, sosis atau omelet. Gimbap dipotong menjadi
ukuran kecil dan disajikan dingin, biasanya disajikan dengan danmuji dan
kimchi.
Bahan dasar gimbap adalah
nasi, daging, sayuran yang diacar atau yang masih segar. Secara tradisional
nasi dibumbui dengan garam dan minyak wijen atau minyak perilla. Isinya pun
beragam, mulai dari ikan (dalam bentuk fish cake), daging kepiting, telur atau
daging iga sapi yang dibumbui. Sedangkan bahan sayuran adalah ketimun, bayam,
wortel dan danmuji.
5. Soju
Soju adalah minuman distilasi
asal Korea. Sebagian besar merek soju diproduksi di Korea Selatan. Walaupun bahan
baku soju tradisional adalah beras, sebagian besar produsen soju memakai bahan
tambahan atau bahan pengganti beras seperti kentang, gandum, jelai, ubi jalar,
atau tapioka (dangmil). Minuman ini bening tidak berwarna dengan kadar alkohol
yang berbeda-beda, mulai dari 20% hingga 45% alkohol berdasarkan volume (ABV).
Kadar alkohol yang paling umum untuk soju adalah 20% ABV.
6.Tteok
Tteok adalah penganan atau
kue asal Korea yang dibuat dari serealia, terutama beras atau ketan. Bahan dan
cara pembuatan berbeda-beda menurut wilayahnya di Korea. Tteok juga dibuat
sebagai kue yang rasanya manis dalam berbagai variasi rasa untuk hari-hari
perayaan musim, termasuk perayaan tahun baru Korea.
Tteok yang dimakan sebagai
kue dibuat dari ketan dengan madu atau gula sebagai pemanis. Sebagai perisa
ditambahkan antara lain sejenis labu parang, kacang hijau, kacang azuki, atau
wijen.
7. Jeongol
Jeongol adalah makanan Korea
berupa berbagai sup yang direbus di dalam panci besar, dan dihidangkan di
tengah-tengah meja untuk dimakan bersama. Makanan ini biasanya berisi irisan
daging sapi, jeroan, berbagai jenis makanan laut, dan ditambah berbagai jenis
sayuran, jamur, dan bumbu-bumbu lain. Semua bahan direbus bersama di dalam
panci dangkal untuk memasak jeongol yang disebut jeongolteul (전골틀).
Makanan ini umumnya dibuat pedas karena diberi bumbu gochujang dan bubuk cabai.
Selain itu, jenis kaldu yang digunakan untuk merebus bergantung kepada bahan
utama yang menjadi isi sup.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar